К вопросу о породной самостоятельности шотланских прямоухих кошек (скоттиш-страйтов).

Одним из сложных и важный вопросов современной фелинологии является разведение животных породы скоттиш-фолд в связи со спецификой наследования гена шотланской вислоухости и высокой популярностью данной породы в России и странах СНГ.

Общеизвестным является факт, что ген шотланской вислоухости является летальным и в гомозиготном состоянии в лучшем случае ведет к развитию грубой скелетной патологии, а в худшем – к гибели плода. В этой связи разведение представителей данной породы ведется с постоянным использованием представителей других пород. В России чаще всего в этом качестве используются представители британской короткошерстной породы.

В современной фелинологии до сих пор не утихает дискуссия о породной самостоятельности животных, получаемых в процессе разведения представителей породы скоттиш-фолд, но не имеющих в фенотипе одного из основных породообразующих признаков – специфической формы ушной раковины. Ряд фелинологических систем признают их породную самостоятельность, описывая стандарт породы «скоттиш-страйт» или «шотланская прямоухая». Представители других фелинологических систем считают, что данные животные не могут претендовать на породную самостоятельность, являясь не более чем своеобразным «побочным» племенным материалом, полученным при разведении скоттиш-фолдов.

Классическое определение породы, принятое в современной зоотехнии, звучит следующим образом: «Порода — это качественно своеобразная, достаточно многочисленная, целостная группа животных одного вида, созданная творческим трудом человека, имеющая общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий. Потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы». В данном определении можно выделить следующие основные аспекты, выделяющие представителей каждой породы из популяции животных данного вида в целом: 1) качественное своеобразие представителей породы, характеризующееся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами (в приложении к фелинологии под хозяйственно полезными свойствами на наш взгляд необходимо понимать исключительно эстетические моменты) и типом телосложения (породообразующие признаки); 2) многочисленность и целостность представителей одной породы, наличие в структуре породы количества линий и семейств, достаточных для разведения; 3) деятельность человека при создании породы носит творческий характер и основывается на грамотном применении систем подбора пар и отбора потомков с целью закрепления в фенотипе «специфических морфологических и хозяйственно полезных свойств и типа телосложения»; 4) специфические морфологические и хозяйственно полезные признаки наследственно закреплены и «потомки родителей одной и той же породы получают по наследству те же единообразные черты, причём «чистота породы» является обязательным требованием для породы». Причем только при полном выполнении всех четырех вышеописанных пунктов можно с чистой совестью говорить о породе в истинном смысле этого слова. Давайте попробуем применить все вышеизложенные аспекты по отношению к рассматриваемому вопросу.

Если посмотреть на оригинальные англоязычные  стандарты пород британская короткошерстная и шотландской прямоухой кошки ((скоттиш-страйт) найденный в глубинах Интернета, а не на официальных сайтах фелинологических ассоциаций), то по подавляющему большинству описываемых статей животных отмечается совпадение практически слово в слово. С учетом того, что для каждой из пород характерно наличие тех или иных признаков, кардинально отличающих их от остальных представителей популяции (для скоттиш-фолдов – специфическая форма ушей, персидские и экзотические короткошерстные кошки – специфическая форма черепа и т.п.) рассматривать данные стати в качестве породообразующих признаков на наш взгляд можно с большой долей допущения.

Многочисленность популяции животных, относящихся к скоттиш-страйтам, сомнения не вызывает. Вызывает вопрос постулат о «наличии в структуре породы количества линий и семейств, достаточных для разведения». На территории России и в странах СНГ существует множество питомников, профессионально занимающихся разведением британских и шотландских вислоухих кошек, которые поддерживают чистоту линий и семейств и подавляющее большинство из которых имеют грамотные племенные программы, направленные на совершенствование породообразующих фенотипических признаков вышеуказанных пород. Но не мы, ни наши коллеги не слышали ни об одном питомнике, ставящим во главу угла только поддержание чистоты линий и семейств скоттиш-страйтов и разрабатывающим и реализующем племенные программы, направленные на улучшение и совершенствование породообразующих признаков данной популяции животных. Те же аргументы можно привести и в отношении пунктов 3 и 4 определения породы: ни в личном общении с владельцами питомников британских короткошерстных и шотланских вислоухих кошек, не на просторах Интернета ни разу  не упоминаются заводчики, желающие творчески преобразовать популяцию скоттиш-страйтов и с целью этого разрабатывающие и реализующие грамотные и обдуманные племенные программы, направленные на наследственное закрепление фенотипических признаков и следящих за «чистотой породы».

В современной зоотехнии существует понятие «помесь», которое определяется как «потомки, полученные в результате скрещивания животных из одной породы с животными другой породы». С учетом всех вышеизложенных аргументов популяция скоттиш-страйтов в большей мере отвечает определению помеси. Выделение их в отдельную породу, несмотря на их многочисленную популяцию и частое участие в выставках различных систем, не является целесообразным в связи с тем, что они в полной мере не отвечают ни одному из критериев породы и выделение отдельной породы «шотланская прямоухая» (скоттиш-страйт) не дает никаких видимых перспектив для развития фелинологии в целом.

Петр Лацплес                                           Ирина Кацер

Президент WACC,                                   Вице-президент WACC,

Эксперт all breed,                                              по России и СНГ,

кандидат медицинских наук.                            Эксперт all breed.

Ирина Чухвичева                                     Инна Михно

Эксперт WACC all breed                         Эксперт WACC all breed