Особенности вислоухих кошек

Шотландские кошки считаются толстыми и здоровыми. Их шарообразная голова с прилегающими висячими ушами и большие круглые, широко открытые глаза придают им "детский вид", который вызывает у нас инстинктивное побуждение проявлять о них заботу. Все находят этих кошек "миловидными". Большинство людей невольно чувствуют желание потискать "сладкую" кошку, тем более что мягкая плюшевая шерсть прямо-таки приглашает к этому!

Скоттиш-фолд соответствует своему внешнему виду. Это ласковая, уживчивая кошка, которая наслаждается вниманием. Она уравновешенна, любит людей. Все шотландцы, вислоухие или остроухие, короткошерстные или длинношерстные, любят детей и весело играют с ними. Они идеальные семейные кошки. Шотландцев легко воспитывать. Они общительны и хорошо ладят с другими животными. Имеются такие шотландцы, которые живут вместе с домашними голубями. Скоттиш-фолды миролюбивы, у них редко проявляется доминирующее поведение, и они никогда не бывают агрессивными.

Скоттиш-фолд любит играть и физически очень ловок, однако его активность не доходит до усталости. Он "разговаривает" вполголоса и редко мурлыкает. Почти никогда не услышать фырканья скоттиш-фолда. Но если когда-нибудь это случится, то у него бывает такое потешное лицо, что едва ли можно скрыть улыбку. Шотландцы, по-видимому, вообще не умеют применять в качестве оружия когти и зубы. Если скоттиш-фолда крепко держать против его воли, то он напрягается ногами и протестует — при этом царапина может возникнуть по ошибке. Конечно, это не означает, что в серьезном случае он не смог или не хотел бы постоять за себя.

Скоттиш-фолд имеет относительно низкие требования. Его характеру не присущи эксцентричные стремления, он не требует особого обращения. Чтобы быть счастливым, ему требуется чистая окружающая среда, вдоволь корма и прежде всего симпатии его хозяев. Во всех руководствах отдельная глава посвящена своеобразной осанке шотландской вислоухой кошки. Ее осанка вызывает у некоторых неопытных владельцев беспокойство, даже панику, а многие любители навлекают на себя в результате этого репутацию "притворщиков", Скоттиши охотно сидят в типичной шотландской манере с немного поджатыми лапами. Это не означает, что у них в лапах неприятные ощущения, или это предостережение о предстоящем нападении, как у других кошек. Это означает только, что шотландка сидит в хорошем, дружелюбно-общительном настроении.

Другой типичной, часто проявляемой осанкой является сидение в прямом положении "на задних лапках". Очевидно, что она это делает не для того, чтобы больше увидеть или произвести на кого-либо сильное впечатление. В этой позе она расслабляется. Некоторые при этом имеют вид гномиков, другие устало мигают и о чем-то задумчиво мечтают, третьи в этом положении тщательно себя облизывают. Шотландка может ненадолго положить лапы крест-накрест и наклонить вперед голову между вытянутыми задними ногами: так она чувствует себя удобнее.

Иногда скоттиш-фолд усаживается как маленький ребенок. В этом случае он садится на заднюю часть туловища, вытягивает вперед задние конечности наподобие людей, передние лапы кладет на живот. При этом он охотно прислоняется к спинке кресла или стула или, если сидит на полу, к стене или шкафу. В такой позе его можно застать и на середине комнаты. Зрелище необычайно забавное.

У кошек других пород нрав скорее серьезный, и они могут обижаться, когда над ними смеются. Не таков скоттиш-фолд. Он является клоуном среди кошек. У него, очевидно, имеется чувство юмора и он радуется, когда вместе с ним смеются. Даже один его внешний вид уже вызывает хорошее настроение.