Стандарт породы скоттиш-фолд

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

Уильям и Мэри Росс описывают своих первых фол-дов как "домашних кошек с белоснежной шерстью, с ушами, которые откидываются, как у молодых щенят, и с коротким толстым хвостом". В действующем стандарте породы, который не раз изменялся, шотландская вислоухая кошка описана следующим образом.

Совершенно особое значение придается корректному хвосту, так как он является индикатором в общем строении кошки. Он не должен быть коротким и толстым, слишком длинным и на конце закругленным, а должен быть средней длины или длинным и заостренным, при этом безусловно гибким и не иметь недостатков. Для оценки хвоста, соответствующего предписанию, предусмотрено высокое число баллов — 20.

Ниже приводится официальный стандарт породы.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ СКОТТИШ-ФОЛДА

Все настоящие скоттиш-фолды являются потомками Сьюзи, первой вислоухой кошки, которая была открыта основателями породы Уильямом и Мэри Росс.

Голова. Хорошо закруглена; подбородок и челюсть сильные. Подушечки вибриссов ярко выражены. Голова должна переходить в короткую шею. Щеки толстые; коты особенно толстощекие.

Глаза. Широко открытые с приятным выражением. Большие, круглые и разделены широкой переносицей. Цвет глаз, как требует стандарт, гармонирует с окрасом шерсти.

Нос. Короткий с небольшой впадиной.

Уши. Загнуты вперед и вниз, небольшие. Небольшие, плотно висячие уши предпочитаются большим, свободно висячим ушам. Должны прилегать к голове как шапочка и благодаря этому подчеркивать округлость черепа. Кончики ушей закруглены.

Туловище. Среднего размера, округлое и является пропорциональным от плеч до таза. Кошка должна быть устойчивой и упитанной. У нее не должно быть никаких признаков утолщенных, коротких и крепко сложенных ног, которые ограничивают ее подвижность. Кошка является в целом хорошо сложенной и имеет сред-нетяжелый скелет. Несовершенный тип является недостатком. Кошки могут быть немного меньше котов.

Хвост. Должен быть средней длины или длинным, однако пропорционален длине туловища, при этом подвижным и заостренным на конце. Предпочитается длинный, остроконечный хвост.

Шерсть. Плотная, плюшевая, среднекороткая, мягкой текстуры без мертвых волос. Незначительно прилегать к туловищу, но из-за своей плотности немного отходить от туловища. В зависимости от цвета и времени года текстура шерсти может варьировать.

Дисквалифицирующие признаки. При заломе хвоста, при укороченном хвосте, при хвосте, который из-за ненормально уплотненных позвонков, является неподвижным.