Происхожение скоттиш-фолда

История скоттиш-фолда относительно молодая. Началась она в 1961 г. Тогда у фермера Мак-Крэ родился белый котенок, внешний вид которого отличался от всех кошек, так как у него были "висящие уши".

Загнутые вперед уши придавали котенку вид гномика. Это усиливали большие круглые глаза. Хозяева оставили у себя необыкновенное существо и дали ему кличку Сьюзи. Прошло два года. Во всем мире имелась только одна кошка с загнутыми вперед ушами — Сьюзи, шотландская деревенская кошка. В июле 1963 года у Сьюзи появился помет из двух вислоухих котят. Кошечку, которая была белой как и ее мать, отдали Уильяму и Мэри Росс. Ее назвали Снукс, что означает "Фига с маслом!" или "Ну что, съел?!" На следующий год Снукс была спарена с красно-тигровым домашним котом и в августе родила белого вислоухого сына Сноуболла (Снежка). Вскоре Уильям Росс купил для Сноуболла племенную партнершу — белую британскую короткошерстную кошку Леди Мей. Так началось в Шотландии разведение кошек породы скоттиш-фолд, которых называли "вислоухими кошками". Впоследствии их потомки попали к селекционерам во всем мире, которые с большим увлечением работали над развитием породы. К первым селекционерам скоттиш-фолдов относятся, начиная от Уильяма и Мэри Росс, — Эдвард Грэйсон (Мартина), Патриция Тернер (Синтилья), Тони и Джудит Хайд, Салле Вулф Петера, Карен Ботава (Брайрик), Бобби Грахам (Бобетте).

В 1966 году семья Росс зарегистрировала своих кошек в Единой организации любителей кошек в Англии. Россы начали принимать участие в выставках. В 1967 году судья Алисой Ашфорд посоветовала им установить контакт с английским селекционером Патрицией Тернер, чтобы их вислоухих белых кошек признали в качестве породы. К этому времени кошки Уильяма и Мэри Росс были зарегистрированы как "другие короткошерстные, белые, № 26". Тернер сама посетила Росс. Она увидела всех кошек здоровыми. Особенно ей понравился молодой белый вислоухий кот с крепко сложенными конечностями. Патриция Тернер окрестила его Чанки, что означает Толстяк. Она получила Чанки в подарок и в восторге увезла его с собой.

Тернер имела белую британскую короткошерстную кошку (Скарлетина Даймонд). Она ее спарила с Чанки и на основании появившихся на свет молодых животных установила, что вислоухость наследуется доминантно. Это означает, что только один из родителей должен иметь висящие уши, чтобы могли родиться вислоухие котята. Кроме того, в результате племенной работы подтвердилось, что при спаривании вислоухих кошек с вислоухими котами на свет появляются не только вислоухие, но и котята с обычными ушами. С согласия Уильяма и Мэри Росс название "вислоухая кошка" было заменено точным названием — скоттиш-фолд — "шотландская кошка с загибающимися ушами". Но в Англии появились недоброжелатели, которые утверждали, что новые кошки глухи от рождения. Едва признав фолдов, в 1973 году породу этих кошек запретили. Селекционеры должны были своих вислоухих кошек умертвить или кастрировать. Но глухота кошек никак не связана с формой ушных раковин, а связана в большинстве случаев с окрасом шерсти. Голубоглазые белые кошки (за исключением ориентальных) имеют предрасположенность к глухоте. Такая же предрасположенность была у первых скоттиш-фолдов, поскольку они имели предков белого окраса.

Скоттиш-фолд стал забываться в Англии. Но, к счастью, ТРИ ВИСЛОУХИХ КОШКИ ПОПАДАЮТ В МАССАЧУСЕТС, в Генетический научный центр плотоядных животных в Ньютанвилле, штат Массачусетс. Эти три кошки стали основой дальнейшего развития породы в Америке.

Таким образом, вислоухая кошка обосновалась в новом мире. Соединенные Штаты Америки стали ее второй родиной, так как здесь селекционеры заботились о ней с любовью.