Шотландская вислоухая (скоттиш фолд)

Главной отличительной чертой этой породы является своеобразное строение ушей: они почти не заметны, так как свисают вниз, закрывая ушное отверстие. Они появились в результате естественной мутации шотландских деревенских кошек в начале 60-х годов 20 века.

Порода была сформирована в Шотландии и Англии в результате кроссбридинга с британскими короткошерстными и домашними кошками. В Америке проводилось скрещивание с американскими и британскими короткошерстными кошками, в Европе — с массивными европейскими короткошерстными кошками. Все настоящие скоттиш-фолды являются потомками Сьюзи — первой вислоухой кошки, принадлежавшей основателям породы — Уильяму и Мэри Росс.

СКОТТИШ-ФОЛД — кошка среднего размера, все формы ее тела отличаются округлостью. Туловище короткое, мощное, приземистое, с широкой грудью и крепкой, короткой шеей. Ноги крепкие, средней длины. Из-за массивного туловища они кажутся короткими. Лапы крупные, овальной формы, с плотно сжатыми пальцами. Хвост средней длины, пропорционален длине туловища, слегка заострен на конце.

Голова массивная, круглой формы, с толстыми щеками, широкими челюстями, округлым подбородком и ярко выраженными подушечками вибрисс. Нос короткий и широкий, допускается небольшая впадина у основания. Уши небольшие, аккуратные, характерной формы, широко расставленные. Кончики ушей слегка закруглены. Глаза большие, круглые, с выразительным мягким взглядом. Цвет глаз гармонирует с окрасом шерсти. Шерсть короткая, густая, эластичная, мягкая, с развитым подшерстком.

Окрасы шерсти могут быть самыми разнообразными.

Оригинальная внешность фолда не требует каких-либо особых забот. Достаточно содержать кошку в чистоте. Скоттиш-фолд обладает уравновешенным характером, отличается кротостью и нежным нравом, привязанностью к дому и хозяевам. Он понятлив и послушен, хорошо ладит с домашними животными.